Пищевые отравления. Причины, признаки, лечение, профилактика

ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Пищевые отравления возникают вследствие приёма в пищу недоброкачественных продуктов, воды, грибов, признанных ядовитыми, ягод и индивидуальной непереносимости отдельных сортов пищи.

Вот несколько видов грибов, которые чаще всего вызывают отравление.

Бледная поганка – гриб, считающийся самым ядовитым. Уже спустя несколько часов после употребления этих грибов начинаются рвота, жидкий стул с кровяными выделениями, в животе сильные боли. Через несколько дней появляется печёночная и почечная недостаточность: печень увеличивается, возникает её болезненность, затем желтуха, анурия. Человек может впасть в кому. Примерно в половине случаев возникает смертельный исход.

Мухоморы обладают выраженными ядовитыми свойствами. Спустя полтора-два часа после их приёма начинается рвота, избыточное потоотделение и слюнотечение, боли в животе, зрачки сужаются. В тяжелых случаях вместе с указанными признаками возникают проблемы с дыханием, бронхорея, брадикардия, снижение артериального давления, возникают судорожные проявления, у человека начинается бред, после чего может наступить кома.

Строчки (сморчки) при правильном приготовлении нетоксичны. Но если всё-таки имеет место быть отравление, то появляются слабость, тошнота и рвота, в животе резкие боли, открывается понос. Затем возникают боли в мышцах икр ног, мучает жажда, болит и кружится голова, снижается давление, возникают судороги, бред, кома. На второй-третий день возникает желтуха, увеличивается печень.

Пищевые отравления, вызванные болезнетворными бактериями, чаще всего возникают при употреблении белковой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов), зараженных теми или иными микробами. Чаще всего это происходит при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов. Источником инфекции являются больные люди, животные и бациллоносители.

Микробы, размножаясь в желудке и кишечнике, поражают их слизистую оболочку. Они выделяют также токсины, которые всасываются в кровь. Нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции желудка. Токсины, поступающие в кровоток, приводят к нарушению работы основных внутренних органов (сердце, почки, печень). Клиническая картина пищевого отравления весьма характерна. Заболевание развивается спустя несколько часов после приёма испорченной пищи.

Вначале возникает озноб, человек чувствует слабость, его тошнит, температура поднимается до 38-39 градусов. Боли постепенно нарастают, возникает повторная рвота пищей, а затем жидкостью. Иногда рвота носит характер неукротимой. Возникает понос. Стул становится частым (до 15-20 раз в сутки), иногда в кале появляется слизь. Частые позывы на стул сопровождаются выделением обильных жидких испражнений с неприятным зловонным запахом.

Различают лёгкую и тяжелую форму клинического течения пищевого отравления. Однако даже отравления в тяжёлой форме пищевого отравления в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением.

Лечение начинают следующим образом: из желудка и кишечника удаляют заражённую пищу и токсины путём многократного промывания желудка. Затем вводят слабительное, чаще солевой раствор. По оценке состояния пациента назначают различные препараты.

Необходим постельный режим. В первый день рекомендуется голод. В последующие дни включают чай с сахаром, кисели, манную кашу, сухари, постепенно расширяя диету по мере улучшения состояния больного. С самого начала заболевания проводят антибактериальную терапию.

Профилактика пищевых отравлений заключается, прежде всего, в тщательном контроле за хранением пищевых продуктов, а также за технологией приготовления пищи и полуфабрикатов.

    Необходимо помнить: лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато!

    Будьте здоровы!

Оцените статью
Интернет-журнал "МАМИН БРЕНД".
Добавить комментарий